Перекись водорода от грибка ногтей — лечение, эффект и отзывы

Перекись водорода от грибка ногтей - лечение, эффект и отзывы

Перекись водорода — популярный раствор для обеззараживания различных ран. Перекись имеется в каждой аптечке, к тому же, в последнее время всё больше людей обращают своё внимание на домашнее лечение и народные способы борьбы с болезнями. Особенно это касается граждан, страдающих инфекциями ногтей. Антисептическое средство считается одним из самых эффективных препаратов для лечения заболевания в условиях собственного дома.

Что такое грибок ногтей и чем он опасен

Красивые ногти, кожа и волосы сегодня в приоритете, как у женщин, так и у мужчин. Ухоженные и здоровые ногти окружающие воспринимают как показатель успешного, состоявшегося человека.

Но каким бы ни был социальный статус и материальный достаток индивида, всегда остается риск заражения грибком ногтей. Читайте еще: Можно ли вылечить грибок ногтей.

При появлении явных признаков болезни многие начинают скрывать свое состояние, например, при поражении ногтевых пластин на пальцах рук надевают перчатки, при грибке на пальцах ног носят носки даже с босоножками и сандалиями, либо в жару надевают закрытую обувь, усугубляя болезнь.

В России каждое десятое обращение к дерматологу обусловлено грибковым заболеванием ногтей. Такая распространенность объясняется невероятной выживаемостью возбудителей, среди которых первое место занимают микроскопические грибы-дерматофиты.

Они поражают не только ногти, но также кожу и волосы, но именно на ногтях болезнь носит наиболее упорный и неприятный в эстетическом плане характер.

Виновники микозов могут длительно сохраняться и размножаться в окружающей среде, особенно в теплых и влажных местах.

С точки зрения возможного заражения наиболее опасными считаются места общего пользования с повышенной влажностью:

  • сауны,
  • бассейны,
  • бани,
  • спортивные залы,
  • затененные места на пляжах,
  • а также садовые парники и теплицы,если ходить там босиком.

Частыми провокаторами возникновения грибка ногтей могут быть травмы, ношение неудобной обуви, длительный или бесконтрольный прием антибиотиков, вторичный иммунодефицит и другие неблагоприятные факторы. Грибок в дом приносят и домашние животные: микроспорией болеют как собаки, так и люди.

Каждый, кто столкнулся с неприятным заболеванием, знает, что развивается оно медленно,  а лечится с невероятным трудом. Причина и того, и другого – строение и метаболизм паразитических грибов.

Грибы, как примитивные микроскопические, так и высшие, имеющие спорообразующие органы – плодовые тела, не содержат хлорофилл и не участвуют в процессе фотосинтеза, как растения.

Зато они обладают рядом признаков, которые роднят их с представителями царства животных. В качестве питательного запаса гриб накапливает не крахмал, а гликоген. У грибов есть специфическая пищеварительная система, правда, в отличие от животных, их пищеварение – внешнее.

Стенка грибной клетки не способна пропустить из окружающего субстрата крупные молекулы белков, жиров и углеводов. Изобретательная природа придумала оригинальное решение: в клетках (мицетах) синтезируются пищеварительные ферменты, которые выделяются в окружающую среду.

Они расщепляют крупные органические молекулы и обеспечивают их проницаемость через мембрану. Для обеспечения абсорбции даже примитивные микроорганизмы умеют искусственно понижать внутриклеточное давление перед всасыванием, а затем увеличивать его, чтобы пища не ускользнула обратно.

Способность к агрессивной колонизации живых тканей и внешнее пищеварение грибов – основные патофизиологические факторы, которые обуславливают их опасность для организма хозяина.

Мицелий, ветвясь и прорастая сквозь ткани, неизбежно разрушает их, подобно злокачественной опухоли в миниатюре. Пищеварительные ферменты, выделяемые мицетами, нарушают жизнедеятельность клеток.

Хотя основной пищей грибка ногтей служат уже отмершие клетки ногтевой пластины, при массированном поражении ногтя в процесс вовлекаются и живые кератиноциты, и, что особенно опасно, клетки-онихобласты. Они расположены в проксимальной области ногтевой пластины, беловатой лунке около валика-кутикулы, и в результате интенсивного деления обеспечивают рост ногтя.

У здорового человека ногти растут со скорость 1-2 мм в неделю, причем ногти на руках – в два раза быстрее, чем на ногах. Если онихомикоз поразил зону возле кутикулы, деление онихобластов замедляется или прекращается совсем.

Пластина перестает расти в длину, пораженные микозом участки не обновляются, и в конечном итоге наступает тотальная дистрофия и разрушение ногтевой пластины.

Единственным, но весьма слабым утешением может служить то, что даже при очень серьезном разрушении ногтя инфекция редко проникает в ногтевое ложе.

Отмершие кератиноциты – излюбленная пища гриба, но с живыми клетками кожи и подкожной клетчатки, защищенными местным и общим иммунитетом, бороться гораздо сложнее.

Впрочем, из пораженного ногтя грибы неизбежно проникают в кровоток и лимфатическое русло. Большая часть чужаков уничтожается лимфоцитами и другими иммунными клетками, однако эта постоянная борьба с инфекцией неизбежно оттягивает на себя силы и энергию организма, что подтачивает здоровье человека и сказывается на его способности сопротивляться другим патогенам.

Важно еще и то, что даже сильный иммунитет не способен полностью уничтожить колонию грибов, поселившуюся в ногте. Состоящая из белка кератина ногтевая пластика лишена полноценного кровоснабжения, а значит, организм не может направить туда заградительные отряды  в лице лимфоцитов и макрофагов.

Плюс тут только в том, что онихомикоз не бывает острым, не вызывает тяжелой интоксикации, лихорадки, болевого синдрома. Страдания больных носят в первую очередь моральный характер.

Грибковые поражения ногтей, даже при полной деструкции пластины и вовлечении в патологический процесс проксимального и боковых валиков, сравнительно редко осложняются вторичным бактериальным заражением.

Также нечасто встречаются комбинированные грибковые инфекции. Учёные объясняют это синтезом в теле грибов природных антибиотиков, которые губительны для конкурентов – бактерий, простейших и грибов других видов. Неслучайно многие антибактериальные препараты создаются из продуктов жизнедеятельности грибов.

Родоначальник антибиотиков пенициллин, открытый Александром Флемингом в 1928 году – результат переработки культуры плесневых грибов рода Penicillium. Флеминг открыл пенициллин случайно. В лабораторной посуде, где содержалась колония стафилококков, завелась плесень.

Через несколько дней от опасных микробов не осталось и следа. Возбудители онихомикозов мощной антибиотической активностью не обладают, но защитить свое жизненное пространство способны.

Самые распространенные грибковые инфекции ногтей

Антропонозный (человеческий) микоз ногтей и кожи чаще всего вызывают три вида микроорганизмов:

  • дерматофиты (Trichophyton и другие);
  • дрожжеподобные грибы (прежде всего, возбудитель молочницы Candida albicans, а также его родственники C. Tropicalis и С. Parapsilosis;
  • плесневые грибы разных видов — Scopulariopsis brevicaulis, Aspergillus, Alternaria, Fusarium.

Влияние перекиси на грибок

Влияние перекиси на грибок

Лечение таким способом позволяет существенно сэкономить на покупке дорогостоящих мазей и кремов от микоза, которые широко представлены в современных аптеках.

Состав препарата таков, что все существующие микробы на обрабатываемой поверхности быстро уничтожаются. Таким образом, происходит процесс обеззараживания, что является неотъемлемой частью лечения грибковых инфекций.

Популярность перекиси водорода обусловлена не только её дешевизной и хорошими лечебными свойствами, она также абсолютно безопасна в использовании.

Как правило, средство применяется в качестве вспомогательного препарата в комплексной терапии грибковой инфекции. Во избежание рецидивов болезни её применяют как профилактическое средство.

Противопоказания для применения

Несмотря на всю безопасность при использовании этого лекарственного средства, препарат имеет противопоказания для использования.

Применять данный медикамент нельзя, если у человека имеется индивидуальная непереносимость или проявляются аллергические реакции при воздействии на кожу составом.

В большинстве случаев больной при нанесении препарата на участок тела может почувствовать лёгкое жжение. Это абсолютно нормально, и говорит о том, что средство работает, активно борясь с инфекцией.

При обработке поверхности ногтя лучше не задевать кожу вокруг поражённой ногтевой пластины. Это может привести к серьёзному раздражению кожных покровов.

Подготовка к лечению

Подготовка к лечению

Для достижения максимального эффекта от лечения грибка ногтей с помощью перекиси водорода нужно провести ряд подготовительных процедур. Это поможет смягчить ногтевую пластину и подготовить её к воздействию лекарственного препарата.

Для обеспечения контакта перекиси и поверхности поражённого ногтя проводят следующие манипуляции:

  1. Приготовить горячую ванночку для ног с добавлением медного купороса.

Препарат можно без труда приобрести в любой близлежащей аптеке. Сначала разводят лекарственное средство в воде из расчёта 1 ч.л. на 1 л воды. Состав тщательно перемешивают и только потом добавляют в ванночку для ног. Обычно на 1,5 л воды в ванночке добавляют 1 ст.л. раствора медного купороса.

  1. Опустить ноги в ванночку и держать примерно 15-20 минут.

Этого времени должно хватить, чтобы поражённые грибком ноги распарились, а ногтевая пластина стала более мягкой.

  1. Вытереть ноги.

После распаривания ноги нужно тщательно вытереть массирующими движениями, чтобы они были абсолютно сухими.

На этом подготовительные процедуры заканчиваются и можно приступать непосредственно к применению перекиси водорода. Подготовительный этап не потребует большого количества времени, но позволит обеспечить беспрепятственный доступ лекарства непосредственно к очагу инфекции.

Способы лечения

Способы лечения

Лечение перекисью проводят достаточно давно, и за это время было выявлено несколько рецептов, которые помогут эффективно справиться с грибковыми инфекциями рук или ног. Лекарственное средство можно использовать как самостоятельный препарат, так и в совокупности с другими препаратами.

Компрессы

Перед тем, как сделать компресс, необходимо тщательно распарить ногти и остричь пластину коротко. Для этого можно использовать горячие ванны с добавлением пищевой соды. Соду берут в расчёте 1 ч.л. на 2 л кипячёной воды. Перед применением перекиси ноги нужно тщательно вытереть мягким полотенцем.

Для компрессов ватные тампоны смачивают 3% раствором перекиси водорода и прикладывают к поражённому ногтю. Держать компресс следует не менее 1 часа и повторять процедуру 3-4 раза в течение суток.

Возникновение боли и жжения должно стать тревожным звонком. Ноготь в таком случае следует немедленно промыть в большом количестве тёплой воды и отказаться от лечения таким способом.

После выполнения процедуры ногти лучше смазать противогрибковым кремом. Несколько дней с компрессами позволят размягчить ногтевую пластину, это сделает её доступной для лекарственных препаратов, прописанных врачом.

Применение компрессов одно из наиболее доступных и несложных средств для избавления от неприятного заболевания. Сделать примочки очень просто, потребуется минимальное количество средств и времени.

Ванночки

Не менее популярным методом борьбы с микозом считается ванночка с добавлением этого лекарственного средства. Для приготовления требуется 1 л воды и 2 ст.л. 3%-ного раствора перекиси.

Конечности, инфицированные грибком, помещают в ёмкость с раствором примерно на четверть часа. После ванночки поражённая часть ногтя легко удаляется пилочкой. Для достижения максимального терапевтического эффекта на размоченные ногти можно нанести противогрибковый крем или мазь.

Повторять процедуру нужно ежедневно, дважды за сутки, в течение месяца. Первые результаты будут заметны уже через 4-5 дней. Не обязательно держать ногти в ванночке непрерывно, достаточно опускать их туда на 30 секунд, а потом вытаскивать. А затем снова опускать поражённые ногти в ванночку.

Рецепт с уксусом

Эффективным средством от грибка считаются примочки с добавлением уксуса. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях. После этого состав наносится на поражённые ногти и выдерживается, пока не закончится активная реакция между составляющими.

Затем ногти следует тщательно промыть под краном с водой и подсушить полотенцем или мягкой салфеткой. Продолжительность такого лечения должна быть не менее 1 недели с ежедневными процедурами.

Рецепт с содой и солью

Морская соль и пищевая сода многие десятилетия используются для лечения грибка ногтей. Примочки готовят из четверти стакана перекиси, 0,5 стакана соли и двух стаканов гашеной уксусом соды.

Получив раствор, в него окунают ватный тампон, который затем закрепляют на поражённые грибковой инфекцией ногти. Держать примочки нужно не менее 1 часа. Повторять процедуру следует через каждые 10 часов.

Для полного излечения инфекции таким способом может потребоваться не менее 1 месяца. Всё сугубо индивидуально и зависит от иммунитета больного и степени поражения ногтевой пластины.

Приготовление мази с гидроперитом

Таблетки гидроперита можно смешать с вазелином, получив, таким образом, мазь для лечения микоза. Таблетированное средство нужно растолочь до порошка.

Мазь наносят на поражённые ногти толстым слоем и закрепляют ватным тампоном с лейкопластырем. Держать компресс с мазью необходимо не менее 1 часа.

Затем ногти оставляют на некоторое время открытыми, чтобы они контактировали с кислородом. Это необходимо для скорейшего выздоровления.

Приготовленную мазь хранят в холодильнике в плотно закрытой банке. Процедуру следует повторять ежедневно по 2-3 раза в сутки.

Лечение по Неумывакину

Лечение по Неумывакину

Профессор Неумывакин уверен, что лечение перекисью водорода поможет избавиться не только от грибка ногтей, но и от псориаза, бородавок, болезни Паркинсона и других патологий. Он предлагает не только наружное применение раствора, но и его приём внутрь.

Перед применением ногти также следует подготовить для предстоящих процедур. Для этого их распариваются в ванночке.

Затем необходимо смочить ватные тампоны в 3%-ном растворе перекиси водорода и приложить к инфицированным ногтям. Примочки можно закрыть полиэтиленом, закрепить пластырем. Компресс оставляют на 30-40 минут.

После снятия примочки отросшие и размягчённые ногти аккуратно срезают маникюрными ножницами. Пилочкой можно удалить размягчённые части, инфицированные грибком. Затем на ногти и всю стопу наносят противогрибковый крем, который прописал лечащий врач.

Примочки следует делать каждый раз перед применением лекарственной мази. Это позволит добиться терапевтического эффекта намного быстрее. Уже на 4-5 день будут заметны первые улучшения.

Профилактическое применение перекиси

Профилактическое применение перекиси

Вылечить грибок ещё не означает избавиться от него навсегда. Чтобы избежать повторения болезни, важны правила личной гигиены и профилактические процедуры. Антисептик позволит избежать возвращения неприятного заболевания.

В целях профилактики грибка ногтей используют ванночки с добавлением 3%-го раствора перекиси. Для приготовления раствора берут на 1 л тёплой воды по 2 ст.л уксуса и пероксида. В полученный раствор нужно поместить ноги или руки, поражённые грибком, и подержать 15 минут.

Многочисленные положительные отзывы о перекиси водорода, как об отличном средстве для борьбы с грибком в составе комплексной терапии, можно без труда найти в сети.

Множество людей, долгое время боровшихся с грибковыми поражениями ногтей, поразились полученному эффекту от применения ванночек и примочек с антисептиком.

Применение перекиси водорода вполне оправдано и доказано положительными результатами комплексного лечения. Эффект от основной терапии наступает намного быстрее, зуд и боль проходят буквально за несколько дней. Кроме того, это средство вполне доступно любому желающему.

Отзывы

Марина, 40 лет. «Проблема онихомикоза затронула меня после поездки на море. Изначально пыталась от нее избавиться одним разрекламированным спреем, но ничего не помогло. Решила идти по альтернативному пути, и начала делать ванночки с таблетками гидроперита. Улучшения отметила через неделю, спустя полтора месяца болезнь ушла». Читайте еще: Йод от грибка ногтей на ногах — лечение, эффект и отзывы.

Маша, 25 лет. «Перекисью водорода обильно смачивала ватные диски и несколько раз в день прикладывала к слабым пораженным ногтям. Повторяла процедуры часто и в течение месяца патологический процесс исчез, возможно, потому, что рано заметила инфекцию».

Галина, 28 лет. «Грибок ногтей обрабатывала борным спиртом и 3% перекисью водорода, чередуя препараты между собой. Понадобилось несколько месяцев, чтобы полностью устранить поражение».

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *