Тербинафин от грибка ногтей

Тербинафин от грибка ногтей

Помогает ли Тербинафин при грибке ногтей? Ответ на этот вопрос дать достаточно просто, ведь не зря в большом многообразии противогрибковых препаратов особую популярность приобрело именно лекарственное средство Тербинафин.

Его используют как эффективный способ борьбы не только с грибковым поражением кожных покровов, а и с патогенными микроорганизмами, находящимися в волосах, слизистых оболочках и ногтях.

У препарата «Тербинафин» широкий спектр действия. Он активно противодействует клеткам патогенного грибка, вызывающим возникновение дерматофитии, трихофитии, дерматомикоза, атрофии, кандидоза и других грибковых заболеваний. Читайте еще: Начальная стадия грибка ногтей на ногах и руках.

Что такое грибок ногтей и чем он опасен

Что такое грибок ногтей и чем он опасен

Красивые ногти, кожа и волосы сегодня в приоритете, как у женщин, так и у мужчин. Ухоженные и здоровые ногти окружающие воспринимают как показатель успешного, состоявшегося человека.

Но каким бы ни был социальный статус и материальный достаток индивида, всегда остается риск заражения грибком ногтей.

При появлении явных признаков болезни многие начинают скрывать свое состояние, например, при поражении ногтевых пластин на пальцах рук надевают перчатки, при грибке на пальцах ног носят носки даже с босоножками и сандалиями, либо в жару надевают закрытую обувь, усугубляя болезнь.

Грибковое поражение ногтей носит название онихомикоз, от древнегреческих слов ὄνυξ, род. п. ὄνῠχος (ones, onihos) «ноготь», μύκης (mukes) «гриб» + суффикс –ωσις (в русском языке – оз) – хроническая инфекция.

В России каждое десятое обращение к дерматологу обусловлено грибковым заболеванием ногтей. Такая распространенность объясняется невероятной выживаемостью возбудителей, среди которых первое место занимают микроскопические грибы-дерматофиты.

Они поражают не только ногти, но также кожу и волосы, но именно на ногтях болезнь носит наиболее упорный и неприятный в эстетическом плане характер.

Виновники микозов могут длительно сохраняться и размножаться в окружающей среде, особенно в теплых и влажных местах.

С точки зрения возможного заражения наиболее опасными считаются места общего пользования с повышенной влажностью: сауны, бассейны, бани, спортивные залы, затененные места на пляжах, а также садовые парники и теплицы, если ходить там босиком.

Частыми провокаторами возникновения грибка ногтей могут быть травмы, ношение неудобной обуви, длительный или бесконтрольный прием антибиотиков, вторичный иммунодефицит и другие неблагоприятные факторы.

Грибок в дом приносят и домашние животные: микроспорией болеют как собаки, так и люди.

Каждый, кто столкнулся с неприятным заболеванием, знает, что развивается оно медленно,  а лечится с невероятным трудом. Причина и того, и другого – строение и метаболизм паразитических грибов.

Грибы (по-латыни Fungi) с начала 70-х годов прошлого века биологи выделяют в отдельное природное царство, так как его обитатели объединяют в себе признаки и животных, и растений. Как большинство представителей растительного мира грибы — домоседы, не склонные к перемене мест.

Их основа – мицелий (грибница), которая фиксируется в органическом субстрате и самостоятельно его никогда не покидает. Мицелий с помощью нитей-гифов способен пронизывать значительный объём субстрата, извлекая из него питательные вещества с помощью осмоса (всасывания всей клеточной стенкой за счет разницы давления внутри и снаружи).

Недавно в Канаде ученые исследовали мицелий обычного опенка, плодовое тело которого имело рост 3 см. Выяснилось, что грибница малыша занимает в округе почти гектар и весит около 10 тонн, а возраст этого монстра – не менее 1500 лет.

Грибы, как примитивные микроскопические, так и высшие, имеющие спорообразующие органы – плодовые тела, не содержат хлорофилл и не участвуют в процессе фотосинтеза, как растения.

Зато они обладают рядом признаков, которые роднят их с представителями царства животных. В качестве питательного запаса гриб накапливает не крахмал, а гликоген. У грибов есть специфическая пищеварительная система, правда, в отличие от животных, их пищеварение – внешнее.

Стенка грибной клетки не способна пропустить из окружающего субстрата крупные молекулы белков, жиров и углеводов. Изобретательная природа придумала оригинальное решение: в клетках (мицетах) синтезируются пищеварительные ферменты, которые выделяются в окружающую среду.

Они расщепляют крупные органические молекулы и обеспечивают их проницаемость через мембрану. Для обеспечения абсорбции даже примитивные микроорганизмы умеют искусственно понижать внутриклеточное давление перед всасыванием, а затем увеличивать его, чтобы пища не ускользнула обратно.

Способность к агрессивной колонизации живых тканей и внешнее пищеварение грибов – основные патофизиологические факторы, которые обуславливают их опасность для организма хозяина.

Мицелий, ветвясь и прорастая сквозь ткани, неизбежно разрушает их, подобно злокачественной опухоли в миниатюре. Пищеварительные ферменты, выделяемые мицетами, нарушают жизнедеятельность клеток.

Хотя основной пищей грибка ногтей служат уже отмершие клетки ногтевой пластины, при массированном поражении ногтя в процесс вовлекаются и живые кератиноциты, и, что особенно опасно, клетки-онихобласты.

Они расположены в проксимальной области ногтевой пластины, беловатой лунке около валика-кутикулы, и в результате интенсивного деления обеспечивают рост ногтя. У здорового человека ногти растут со скорость 1-2 мм в неделю, причем ногти на руках – в два раза быстрее, чем на ногах.

Если онихомикоз поразил зону возле кутикулы, деление онихобластов замедляется или прекращается совсем. Пластина перестает расти в длину, пораженные микозом участки не обновляются, и в конечном итоге наступает тотальная дистрофия и разрушение ногтевой пластины.

Единственным, но весьма слабым утешением может служить то, что даже при очень серьезном разрушении ногтя инфекция редко проникает в ногтевое ложе.

Отмершие кератиноциты – излюбленная пища гриба, но с живыми клетками кожи и подкожной клетчатки, защищенными местным и общим иммунитетом, бороться гораздо сложнее.

Впрочем, из пораженного ногтя грибы неизбежно проникают в кровоток и лимфатическое русло. Большая часть чужаков уничтожается лимфоцитами и другими иммунными клетками, однако эта постоянная борьба с инфекцией неизбежно оттягивает на себя силы и энергию организма, что подтачивает здоровье человека и сказывается на его способности сопротивляться другим патогенам.

Важно еще и то, что даже сильный иммунитет не способен полностью уничтожить колонию грибов, поселившуюся в ногте. Состоящая из белка кератина ногтевая пластика лишена полноценного кровоснабжения, а значит, организм не может направить туда заградительные отряды  в лице лимфоцитов и макрофагов.

Плюс тут только в том, что онихомикоз не бывает острым, не вызывает тяжелой интоксикации, лихорадки, болевого синдрома. Страдания больных носят в первую очередь моральный характер.

Грибковые поражения ногтей, даже при полной деструкции пластины и вовлечении в патологический процесс проксимального и боковых валиков, сравнительно редко осложняются вторичным бактериальным заражением. Также нечасто встречаются комбинированные грибковые инфекции.

Учёные объясняют это синтезом в теле грибов природных антибиотиков, которые губительны для конкурентов – бактерий, простейших и грибов других видов. Неслучайно многие антибактериальные препараты создаются из продуктов жизнедеятельности грибов.

Родоначальник антибиотиков пенициллин, открытый Александром Флемингом в 1928 году – результат переработки культуры плесневых грибов рода Penicillium. Флеминг открыл пенициллин случайно.

В лабораторной посуде, где содержалась колония стафилококков, завелась плесень. Через несколько дней от опасных микробов не осталось и следа. Возбудители онихомикозов мощной антибиотической активностью не обладают, но защитить свое жизненное пространство способны.

Показания

Показания

Противогрибковое средство может назначаться при любом виде грибка ногтей. Также мазь Тербинафин показана для профилактики повторного заражения после выздоровления. Показания к применению крема Тербинафин при грибковой инфекции ногтя:

  • поражение ногтевой пластины и окружающей кожи;
  • сопутствующий отрубевидный лишай;
  • комплексное лечение дерматомикоза;
  • профилактика грибковой инфекции при подозрении на заражение.

Противопоказания

Ограничения к применению мази:

  • нарушение функции почек и печени;
  • заболевания сосудов;
  • злокачественное новообразование;
  • патологии органов кроветворения;
  • дефицит лактазы;
  • возраст до 12 лет;
  • повышенная чувствительность к тербинафину.

Индивидуально рассматривается применение мази в таких случаях:

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • доброкачественная опухоль;
  • алкоголизм;
  • проблемы с обменом веществ;
  • патологии сосудов ног.

В период беременности и грудного вскармливания лекарство не назначается. Есть риск попадания активного компонента через плаценту и грудное молоко.

Случаев передозировки лекарством не зафиксировано, всасывание препарата происходит на 5%. Лишь в редких случаях происходит покраснение кожи, зуд и жжение.

Побочные действия

Тербинафин может привести к побочным реакциям разной степени выраженности. При повышенной чувствительности к компонентам лекарства можно наблюдать симптомы аллергической реакции.

Непереносимость препарата может проявляться нарушениями со стороны различных органов и систем. Возможные побочные реакции препарата Тербинафин:

  • обострение дерматологических заболеваний;
  • локальная алопеция;
  • буллезный дерматит и крапивница;
  • анафилактические реакции;
  • нейтропения и агранулоцитоз;
  • ухудшение аппетита, диспепсия;
  • дискомфорт в желудке;
  • синдром Стивенса-Джонсона.

Дерматологические реакции при частом нанесении препарата на кожу:

  • высушивание, шелушение кожи около ногтя;
  • эритема;
  • болезненность при нажатии на ноготь;
  • пигментация кожи.

Когда в крови повышается концентрация тербинафина гидрохлорида, появляется общая симптоматика в виде усталости, повышения температуры тела и нарушения вкуса.

Особые указания

Что важно знать при лечении онихомикоза мазью Тербинафин:

  1. Прерывание курса или применение мази нерегулярно не оказывает должного терапевтического действия и приводит к рецидивам.
  2. На продолжительность курса лечения во многом влияет общее состояние иммунитета и сопутствующие заболевания.
  3. Лучше всего проводить лечение мазью на начальном этапе развития патологии.
  4. Продолжительное применение препарата допустимо лишь по назначению врача, когда происходит тотальное поражение ногтевой пластины на нескольких пальцах.
  5. Лекарство часто назначается после прохождения курса лечения таблетированными препаратами для профилактики повторного заражения.
  6. Стихание клинической симптоматики онихомикоза при регулярном применении мази происходит на вторую неделю.
  7. При заболеваниях печени и почек частота применения крема меняется в меньшую сторону.
  8. В период лечения важно проводить обработку обуви, носков и предметов гигиены антигрибковым и антибактериальными препаратами.
  9. При появлении симптомов побочных реакций лечение на время прекращается.

Тербинафин выпускается в таких лекарственных формах:

  • таблетках;
  • мазе;
  • креме;
  • спрее;
  • растворе.

Правила приема таблетированного препарата

Правила приема таблетированного препарата

Таблетки «Тербинафин» принимают в качестве системного лечения грибковых болезней (если присутствуют обширные зоны заражения):

  • при появлении грибка на ногтях (онихомикоз);
  • при появлении грибка на голове (трихофития, микроспория);
  • при развитии грибковых поражениях кожи тяжелого и обширного характера (дерматомикоз, эпидермофития);
  • при возникновении кандидоза.

При заболевании разноцветным лишаем этот препарат не принимается, так как в нем не содержится компонент, противодействующий патогенным микроорганизмам, вызывающим заболевание.

Принимать таблетки Тербинафин от грибка ногтей и кожи противопоказано:

  • при хронических и острых заболеваниях печени или почек;
  • в младенческом и детском возрасте (до 3-х лет);
  • если ребенок массой до 20-ти кг;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • в случае непереносимости лактозы;
  • если у пациента нарушен процесс всасывания моносахаридов (например, фруктозы) в желудочно-кишечном тракте;
  • при аллергии на какой-либо компонент препарата.

Принимать лекарственное средство особо осторожно рекомендуется таким категориям пациентов:

  • алкоголезависимым;
  • с нарушенным кроветворением;
  • с наличием болезненных новообразований (опухолей);
  • с эндокринными заболеваниями;
  • с суженными сосудами конечностей;
  • с заболеваниями волчанки;
  • с псориазом.

Немедленная отмена препарата происходит в случаях возникновения таких симптомов:

  • слабости;
  • тошноты;
  • плохого аппетита;
  • болей в области живота;
  • изменении цвета мочи (особенно ее потемнении);
  • изменении цвета кала.

Возможные нежелательные действия препарата классифицируются исходя из частоты встречаемости случаев:

  • очень частая встречаемость – больше, чем у 1-го чел. из 10-ти;
  • частая – больше, чем у 1-го чел. из 100;
  • нечастая – больше, чем у 1-го чел. из 1000;
  • редкая – больше, чем у 1-го чел. из 10000;
  • очень редкая – меньше, чем у 1-го чел. из 10000.

Виды побочных действий:

  • очень частые случаи сопровождаются ощущением наполненности желудка, потерей аппетита, тошнотой, болью в животе, расстройством желудка, сыпью, крапивницей, болью в суставах и мышцах;
  • частые случаи – головными болями;
  • нечастые – извращением вкуса или потерей аппетита;
  • редкие – желтухой и гепатитом;
  • очень редкие – печеночной недостаточностью, уменьшением числа тромбоцитов и лейкоцитов, псориазоподобной сыпью, обострением псориаза, усталостью, красной волчанкой.

Схема лечения Тербинафином:

  • взрослым и пожилым пациентам, детям, массой тела больше 40 кг, принимать таблетку единоразово в течение суток после еды;
  • пациентам с дисфункциями почечных тканей по ½ таблетке один раз в течение суток после приема пищи;
  • ребенку, весом до 40 кг, давать по ½ таблетке один раз в течение суток после приема пищи.

Такое лечение грибка ногтей на ногах Тербинафином должно продолжаться от 2-х до 12-ти недель в зависимости от характера заболевания (степени его тяжести) и скорости проявления желаемых результатов.

Правила использования мази «Тербинафин»

Крем Тербинафин от грибка ногтей, кожи и мазь Тербинафин от грибка ногтей применяется при лечении таких заболеваний:

  • микоза стоп;
  • микоза паховой области;
  • грибка на кожных покровах;
  • опрелостях;
  • разноцветных лишаях.

Использовать мазь и крем особо осторожно рекомендуется таким пациентам:

  • с заболеваниями почек и печени;
  • алкоголезависимым;
  • с заболеванием эндокринной системы;
  • с различными болезнями сосудов;
  • с нарушенной системой кроветворения;
  • с раковыми заболеваниями;
  • ребенку до 12-ти лет.

Инструкция по применению мази:

  • наружный способ применения;
  • для разных категорий пациентов (взрослый, пожилой и подросток) способ применения одинаковый;
  • рекомендуемая периодичность нанесения –до 2-х раз в день;
  • после того как был обмыт и обсушен пораженный участок кожи, мазь или крем наносится небольшим слоем массажирующими движениями;
  • участки здоровой кожи (прилегающие к пораженной) должны быть обработаны мазью;
  • желательным является укрывание марлевой повязкой обработанных участков (между пальцами, ягодичными складками, кожных покровов под грудью).

На частоту и срок применения мази или крема Тербинафин влияет степень распространения грибковых образований. Общий курс лечения длится до 5-ти недель. Для избегания рецидива болезни курс лечения должен быть доведен до конца.

Виды побочных действий:

  • покраснения кожи;
  • зуд;
  • жжение;
  • различные аллергические реакции.

Меры предосторожности

  • в случае попадания крема в глаза, их необходимо промыть прохладной водой;
  • если вследствие попадания крема или мази в глаза появилось раздражение, обязательным является обращение к доктору;
  • в случае развития аллергических реакций, применение мази должно быть прекращено;
  • внутрь принимать препарат запрещено;
  • в случае приема мази или крема внутрь могут развиться такие симптомы: головные боли, тошнотные ощущения, болезненное чувство в желудке (в этом случае желательным является принятия активированного угля).

Правила приема спрея и раствора Тербинафин

Правила приема спрея и раствора Тербинафин

Спрей Тербинафин рекомендуется использовать, когда необходимо обработать обширные поражения поверхности. Его наносят при возникновении разноцветного лишая и грибковых инфекций в таких областях:

  • на стопах;
  • в области паха;
  • на гладких кожных покровах тела и конечностей.

Случаи, когда к использованию спрея необходимо подходить осторожно, абсолютно идентичны с нанесением мази и крема этой серии лекарственных препаратов.

Инструкция по применению спрея:

  • после обмывания и обсушки пораженного участка кожи, спрей равномерно разбрызгивается на пораженные места (с обязательным захватом прилегающих кожных покровов);
  • спрей используется от 1-го до 2-х раз в день;
  • результатом применения должно быть увлажнение поверхности.

Общий курс лечения спреем колеблется от 1-й до 5-ти недель. Первые признаки улучшения проявляются спустя несколько дней. Важно продолжать лечение, даже если проявились улучшения, иначе может возникнуть рецидив инфекции.

Передозировка препарата невозможна.

Меры предосторожности при использовании спрея идентичны мерам – для мази (крема).

Таким образом, применение Тербинафина против грибка ногтей и кожи способно избавить от пожелтевших ногтей, трещинами между пальцами и других проблем онихомикоза.

Аналоги и цена

Аналоги и цена

Стоимость противогрибкового препарата Тербинафин составляет в среднем 160 рублей. Препарат отпускается в аптеке без рецепта. Средние цены на Тербинафин:

  • мазь 1% 15г – 65 рублей;
  • крем 1% 15г – 75 рублей;
  • крем 1% 30г – 130 рублей;
  • спрей 1% 20 г – 175 рублей;
  • таблетки 250 мг 10 штук – 250 рублей;
  • таблетки 250 мг 30 штук – 550 рублей. Читайте еще: Лак Лоцерил от грибка ногтей.

Аналоги лекарство Тербинафин:

  • Атифин – местное противогрибковое средство, отличается высоким риском побочной реакции в виде покраснения и зуда;
  • Ламизил гель – местный препарат для нанесения на кожу, отличается быстрым результатом уже в течение первых дней;
  • Бинафин – оказывает пролонгированное действие, результат проявляется не сразу, но прохождение курса приводит к полному выздоровления.

Соблюдение назначенной врачом схемы лечения дает гарантию выздоровления в 99% случаев.

При запущенной инфекции могут комбинироваться разные формы препарата Тербинафин, а с целью профилактики и предупреждения рецидива достаточно использовать гель или мазь.

После лечения обязательно нужно сдать анализ для подтверждения полного уничтожения грибка.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *